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久しぶりの出張で東京へ。以前住んでいた界隈をちょっぴり訪ねることが出来ました。

街は大きく変わってはいませんでしたが所々でマンションでしょうか、大きな建物の建設現場を見かけました。不況になる前から進んでいた計画かもしれませんが、あるところにはあるんでしょうね。

住宅地を縫うように、くぐり抜けるように走る列車に揺られちょっとした旅気分。線路脇に顔を出したばかりのふきのとうを見つけました。

夜は以前お世話になっていたお店へ御挨拶。富山出身の御夫婦が切り盛りするこのお店、カウンターで隣同士になった見ず知らずの人ともすぐに会話の弾む楽しいところ。店内の雰囲気然り。店には主人の色が現れるものだとつくづく思います。

なにを食べてもうまいのですが今回は特に「なまこ」がイケました。瀬戸内でもよく口にする「なまこ」ですが、その魅力はなんといってもコリコリした歯ごたえ。おのずと生が好きなのですがここでいただいたのはさっと湯通しし味付けしたもの。聞けばお茶をくぐらせ、その後ポン酢に漬け込んだのだとか。火を通すとやわらかくなりすぎてしまうことが多いのですが、しっかりと歯ごたえがあり、おいしくいただきました。

さて、それまで暮らしていたところから大きく生活の場を変えると意外に困るもののひとつが床屋です。とりあえずは近いところから手当たり次第に探していくんですが、なかなか気に入る店にたどり着くことが出来ません。私の場合は髪の毛に癖があり上手に刈ってもらわないとひとつきほどで大噴火になってしまいます。伸びていってもそれなりの型を保つには見極めがいるようで、それが出来る人に出会うのはひと苦労。まめに行けばよいのでしょうがそんなガラでもありませんし。あっちの店でダメ、こっちの店でもダメの繰り返し。やっといいところを見つけたと思ったら「転勤せぃ!」。あぁ、またいちから探すのか・・・。

さあ、ここ名古屋で次の転勤までになじむ店を見つけることが出来ますでしょうか???


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